Отчет о поездке в разведэкспедицию на озеро Врево 14-15 апреля 2007 г.


     В глубокую старину уводят нас следы первых поселений на лужских землях. Так, на берегу Меревского озера в 1950 г. известный астроном Н.А. Козырев обнаружил следы стоянки первобытного человека: под слоем песка на песчаной отмели он нашел наконечники стрел, скребки и остатки глиняной посуды.
     Примерно в 50 км от Луги, у деревни Малый Удрай (ныне Новгородской области), на высоком продолговатом холме находится городище (эпохи бронзы и железа). Такие же поселения были и на территории нынешнего Лужского района.
     В районе Луги нередко встречаются круглые и продолговатые холмы – курганы и жальники (могильники). Это – языческие кладбища славян.
     Около деревень – Старые Крупели – такой курганный могильник невелик, а около деревень Волосковичи, Малое Конезерье, Великое, Раковичи и других, - сохранились курганные могильники по 40 с лишним насыпей.
     У села Наволок находится могильник из 45 насыпей. Курганы, жальники(могильники), цельные городища – укрепленные поселения – расположены, в основном, по берегам реки Луги, Ореджа, Череменецкого озера, озера Врево, у истоков реки Плюссы.
     Холмисто-равнинный рельеф местности, характерный для Лужского района, по данным геологов, возник примерно 25 тыс. лет назад, в период последнего, так называемого Валдайского оледенения, когда массы льда спускались с гор Скандинавского полуострова. Движение и таяние льда шли при различных климатических условиях.
     Таким образом, Череменецкое озеро и озеро Врево – озера периода Валдайского оледенения (образовались они приблизительно 25 тыс. лет назад).
     Как происходил этот процесс?
     По краям ледника образовывались возвышенности в виде холмов и длинных гряд. А на месте таяния льда, в низинах, образовались ледниковые водоемы, в том числе и озера – Череменецкое озеро и озеро Врево.
     Среди валунов, брошенных в поля далекой ледниковой эпохой, часто попадаются и огромные камни с средним размеров камнем-приставкой. Изображений на данных камнях – нет, но сам факт неоднократного нахождения таких «парных валунов», наводит на мысль о возможном приложении рук человека к созданию «двойных камней». Косвенно это предположение подтверждает камень со «ступенькой» в Ольховке, на вершине которого выбиты чашки.
     В общем, Лужский район – это, действительно, край крутобоких и высоких курганов-сопок и оплывших валов древних городищ, которые требуют многочисленных экспедиций и исследований… Это подтверждает и наша поездка на озеро Врево 14-15 апреля 2007 г.
     Краткое описание района озера Врева...
     В плане археологии на озере Врево найдено много могильников древних славян (IX-XIII вв.), некоторые предметы утвари и оружие. Также обнаружены здесь древние захоронения принадлежащие значительно более древнему народу, проживавшему здесь до славян, под названием – «чудь белоглазая».
     В экологическом отношении озеро Врево – сложное озеро, также как Череменецкое озеро.
     В настоящее время в озере мало рыбы (в отличие, кстати, от Череменецкого озера).

     Цели поездки:
     1. Обследование южной оконечности озера Врево на предмет аномальности.
     2. Поиск наиболее интересных, в историческом плане, мест на озере Врево.
     3. Опрос очевидцев аномальных явлений, выявление характера аномальных явлений.
     4. Провести приборные измерения мест и объектов.

 (4) К местам и объектам, которые планировалось найти и исследовать, относились:
     1. Сакральный камень Пятница.
     2. Сакральный камень «Гриб», двойной (чашечный) сакральный камень.
     3. Городище (в Заорешье или в других местах).
     4. Участок, куда часто бьют молнии, несмотря, как утверждают геологи на полное отсутствие геологических аномалий…(источник информации: книга известного питерского краеведа Вячеслава Мизина «Культовые камни и сакральные места Ленинградской области», СПБ., 2006)

     Участники разведэкспедиции: на озеро Врево: Бойков Антон, Бондаренко Алексей, Гаркунов Евгений, Данилов Илья, Короткой Николай, Руднова Елена, Широков Владимир. Всего – 7 человек (члены Космопоиска, члены КАЯ РГО и просто люди, которым интересна наша поездка.)
     Выехали мы рано утром – в 7 утра, на одной из первых электричек. Ехали до Луги, далее – автобусом до поселка К.    
    По ходу поиска ;камня "Пятница" группой производился опрос местных жителей. Из рассказов которых многое прояснилось.
     По рассказу одного местного жителя, по древней легенде, идущей из глубины веков, на большой глубине закопана золотая колесница или золотая лодка, принадлежащая якобы древним литовцам, с которыми сражались древние славяне. Поэтому неоднократно в этих местах на курганах и на могильниках предпринимались попытки археологов, и не только археологов – найти это сокровище. Это предание известно всем местным жителям. Никто так и не нашел эту золотую колесницу…
     Второй местный житель рассказал, что здесь находится очень много древних могил, где до сих пор находят много оружия – как древних славян, так и литовцев. (Время – примерно 8-9 века н.э.) Так же рассказал, что около 20 лет назад, копая на своем участке, они обнаружили большой камень с четким отпечатком ноги какого-то древнего животного, возможно, динозавра. По их словам, отпечаток ноги был очень большой. Камень уже к сожалению, не найти.
     Пройдя 5-6 км за поселком К., мы, действительно, обнаружили на поле большой камень, который издревле назывался «Пятница». Название ему было такое дано из-за того, что во времена язычества ему поклонялись древние люди – по пятница. Кто именно его туда поставил и – зачем? Предположительно, неизвестная народность, известная у нас как чудь белоглазая. По некоторым данным известно, что они занимались магией, колдовством.
     Старожилы Барсуковы из имения барона рассказали, что этому камню древние славяне поклонялись, с древности. Этот камень исследовался археологами в наше время. Приношение камню в виде монет делалось и в наше время (в 1960 годы, по В.Мизину), и дошло вплоть до наших дней.
     На фотографиях, этот камень имеет треугольное углубление природного происхождения неправильной формы, и, как пишет в своей книге В. Мизин, «может быть отнесен, как к седельным камням, так и к алтарным. (алтарными называют камни с крупными углублениями, отличающиеся от мелких чаш).
    Предание повествует, что вода в камне не пересыхает даже в самую жаркую погоду, «камень выдавливает из себя вечную воду». Вокруг валуна видны следы засыпки из булыжника. На вопрос о возможности наличия родника под камнем, старожилы Барсуковы ответили однозначно отрицательно.
    Однако, беседуя с другими местными старожилами, удалось установить, что вплоть до настоящего времени у местного населения сохранилось своеобразное поклонение этому камню. Местные жители постоянно наливают воду в ложбинку на камне и кладут туда монеты. А в сильную жару вода и испаряется. Следовательно, легенда о том, что вода в камне никогда не пересыхает (по книге В. Мизина), - не верна. Нам удалось развеять этот миф, связанный с этим сакральным камнем.
     Измерения с разных точек бытовым дозиметром показали, что камень имеет некоторое повышение уровня радиоактивности. Работа по выявлению отклонений магитного поляв этом месте никаких результатов не дала.
     Сакральный камень «Гриб», который в соответствии с книгой В. Мизина, находится южнее поселка К., нам, к сожалению, найти не удалось.
     Оба найденных нами камня – камень «Пятница» и камень, который мы нашли – в поселке К. камни, образование которых относится к последнему ледниковому периоду.
     Обследование предполагаемого района нахождения древнего городища, результатов не дало. Очевидно, что информация, о местоположении этого археологического объекта была ошибочной.
     На второй день, ;по пути на обратный автобус, группой посетили старинное имение барона 19 века, разрушенное в войну и которое сейчас реставрируется.
    Во время иследований периодично производились замеры радиоактивного фона в местах иследований. Показания измерений приведены ниже.
    Измерения энергетики методом биолокации (рамкой) и отклонения магнитного поля по специальной методите с помощью (компасов) никаких, отклонений не показало.

     Наблюдение различных АЯ
     За время двухдневной экспедиции наблюдений НЛО, ночных наблюдения свечений, и др. различных АЯ, не фиксировалось. Местные старожилы, которых нам удалось опросить, так же сказали, что ничего интересного и аномального за все время проживания у озера не наблюдали. Однако только на этом основании делать какие-либо выводы рано, поскольку мы опросили всего лишь несколько человек.
     В районе развалин старой водной мельницы (принадлежащей барону в 19 веке) было обноруженно много деревьев, пораженных молнией. (1 сгоревшее дерево – в промежутке через 2-3 нормальных дерева). Фото деревьев показаны ниже.

     Результаты выполнения поставленных целей:
     Не все поставленные перед нами поисковые цели в данной экспедиции, мы смогли выполнить, ввиду органичения по времемени.
   Выполнены.
   1. Обследование южной оконечности озера Врево на предмет аномальности.
   2. Поиск наиболее интересных, в историческом плане, мест на озере Врево.
   3. Опрос очевидцев аномальных явлений, выявление характера аномальных явлений. 
   4. Провести приборные измерения мест и объектов.

     Не удалось выполнить из пункта (4)
    1.   Найти сакральный камень «Гриб», двойной (чашечный) сакральный камень,
    2.   Найти городище ( в Заорешье или в других местах).
    3.   Найти участок, куда часто бьют молнии, несмотря, как утверждают геологи на полное отсутствие геологических аномалий.

Елена Руднова, член КАЯ РГО, член «Космопоиска»


     ПРИЛОЖЕНИЕ К ОТЧЕТУ: приборные измерения объектов выполненные в ходе всей экспедиции.
     В экспедиции производились замеры радиактивного фона на протяжении всего маршрута. Замеры производились дозиметром "Сигнал". Этот прибор относится к классу бытовых приборов. Его возможности позволяют определить радиационный фон (МкР\Ч) в точке измерения, так же определять (по звуковым сигналам) места с более или менее выраженным радиационным фоном.
      По ходу всего маршрута периодически производились замеры радиационного фона, с целью разведки аномальности данного района. Замеры производились на ходу, поэтому отображают приблизительные значения выраженные в МкР\Ч. Как видно из приведенных показаний, что радиационный фон данной местности колеблется от 10 до 15 МкР\Ч, что не является превышением от нормы.
     При исследовании развалин мельницы, фон резко отличался от окружающего и в среднем составлял 25 МКР\ч. Замеры производились в зоне самих развалин. Развалины до военной мельницы. рис1,2



рис 1.

рис 2.

     Это объясняется природным излучением гранита. Стены и фундамент здания были составлены из гранитных валунов. Измерения вне пределов развалин не отличались от общих по местности 14 МкР\Ч.
     Так же между объектом "Заброшенная часовня" и развалинами мельницы по берегу озера было обнаружено несколько деревьев поваленных грозовыми разрядами. Они располагались по крутому побережью озера почти в один ряд, что выглядело не совсем обычно (рис 2.1).



рис. 2.1 (дерево пораженное разрядом молнии)

рис 2.2 (поваленное дерево недалеко от камня "Пятница")

     Аналогичные поражения деревьев встречались 80 метрах южнее лагеря, и в 100 метрах западнее камня "Пятница" (рис 2.2). Такие частые разряды говорят об особенности расположения этих точек местности, так и геологических особенностей грунтовых пород этого места.
     Следующим объектом замеров, на которое стоит обратить внимание является камень "Пятница". При поднесении дозиметра к поверхности камня интенсивность сигналов заметно возрастает. Замеры на камне заметно отличаются от окружающего фона, и составляют 35 МкР\Ч. Зона заметного повышения фона очень локализована и располагается непосредственно у  поверхности камня или в 10 см. от неё. Но уже в метре от камня замеры показывают норму по местности (14 МкР\Ч). На фрагменте фотографии (рис 3.) изображен камень "Пятница".


рис 3. камень "Пятница"

     Не в далеке от камня были найдены и обследованы еще два камня. При измерении других этих более малых по размеру камней, показания прибора не превышало 25 МкР\Ч. В остальных точках маршрута показания фона не отличались от среднего по местности.
     Выводы. Исходя из показания прибора, обследуемое место не является аномальным с позиции радиационного фона. Все отклонения от нормы по местности являются природными источниками излучения. Необычным обстоятельством можно считать, что камень найденный в поселке К. не имел повышенной радиактивности, (хотя по массе и размеру превосходил) в отличие от камней найденных не далеко от камня "Пятница". Это можно связать со свойствами камней излучать разную дозу радиации в разных точках местности.

Алексей Бондаренко, член Космопоиска