Слет уфологов Санкт-Петербурга и Космопоиска в Желтой бухте на Финском заливе в августе 2006г.


     С 29 июля по 12 августа был запланирован слет уфологов Петербурга и Космопоиска. Заезд на место и подготовка слета начались еще 26 июля. Приезд В.Черноброва и других членов Космопоиска ожидался не ранее 5 августа (приехали они 4 августа!)

     На протяжении этого времени члены КАЯ РГО и Петербург-Космопоиск днем и ночью постоянно вели наблюдения, используя бинокли, подзорные трубы, прибор ночного видения, прибор фиксации электростатики, цифровую фото- и видеоаппаратуру обычную видеотехнику и фотоаппараты и некоторые другие приборы. Наблюдения показали, что в настоящее время активность проявления различных аномальных явлений в этом месте в настоящее время – минимальная (в отличие от 1995 – 1996 гг. во время проведения экспедиций Райтаровского).
     Правда, фиксировались по ночам цифровыми фотоаппаратами над лагерем и над заливом огромное количество шарообразных объектов. При этом интересно отметить, что они наблюдались и обычным зрением при свете вспышки при фотографировании. Визуально (без съемки фотоаппаратом) они наблюдались по ночам: временами надо было ждать от 20 минут до 1 часа, чтобы успеть заметить желтую вспышку над водой и быстый зигзагообразный полет объекта. Значительно больше они фиксировались через прибор ночного видения. Можно было отчетливо наблюдать зигзагообразную траекторию их полета – то на большой высоте, то – низко над водой, а также их свечение желтым светом и шарообразную форму, иногда в центре удавалось заметить что-то наподобие ядра. Удалось зафиксировать места в районе Желтой бухты, где эти объекты наблюдались значительно чаще, чем в других местах. Есть интересные соображения на этот счет. Район Желтой бухты на Финском заливе в плане сейсмичности, как показали предыдущие наблюдения (экспедиции Райтаровского в 1995 и 1996 гг.) неоднороден. Есть места с повышенной сейсмической активностью. Еще в 1996 г. во время экспедиции Райтаровского в отдельных местах в районе Желтой бухты уфологами фиксировались идущий глухой гул из-под земли, бегущие из-под воды желтоватые искорки, а также огромное количество желтых вспышек (в виде шаров), наблюдаемых всеми членами экспедиции, практически, каждый вечер.
     Именно в этих местах (у большой гряды гранитных валунов, уходящих в воду) в этом году непосредственно наблюдались визуально (хотя и не в такой степени как в 1996 г!) объекты шарообразной формы, светящиеся желтым светом, перемещающиеся достаточно быстро по зигзагообразным траекториям. Наблюдались они и через прибор ночного видения. Многочисленные наблюдения данных объектов в других местах позволяют сделать ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ вывод, что это – сгустки энергии (плазмоиды), проявляющиеся в местах с повышенной сейсмичностью, в местах, где проходят линии разломов, а также, там, где проявляются сильные всплески энергетики человека (эмоции, мысли). Являются ли данные объекты в нашем понимании разумными, пока рано делать окончательные выводы. Нужны дополнительные исследования и эксперименты. Хотя ряд интересных экспериментов был проведен нами в Желтой бухте и на Онежском озере. Необходимо продолжить исследование этих объектов приборными и экстрасенсорными методами.
     Кроме шарообразных объектов, нами были зафиксирован цифровыми фотоаппаратами на маленьком пруду, который находится недалеко от залива, гантелеобразный объект.
     Фиксировался объект на одном и том же месте на протяжении 5 ночей над озером цифровыми фотоаппаратами. Интересно, что в прибор ночного видения, объект не наблюдался. Далее, наблюдения пришлось прекратить по независимым от нас обстоятельствам (на место, удобное для ведения наблюдений, приехали туристы). Попытка выяснить днем, что же может вызывать свечение в виде гантели на одном и том же месте, ни к чему не привела.
     Что касается непосредственных наблюдений НЛО, то в отдельные ночи мы наблюдали на небе, движущиеся по зигзагообразным траекториям, которые внезапно резко исчезали и также внезапно появлялись. Но, глобальных наблюдений НЛО, практически, не было.
     Были походы на Высокинское озеро, где удалось собрать информацию о многочисленных наблюдениях НЛО в этом районе в 90-е годы, особенно в районе поселка Ермилово. Там, кстати, находится и «блудное» место, где в 1996 г. заблудились 2 члена экспедиции Райтаровского (см. статью Райтаровского об экспедиции в Желтую бухту в 1996 г.).
     Место посадки НЛО, приведенное на сайте Космопоиска, найти, к сожалению, не удалось найти, несмотря на все старания двух участников слета – Гаркунова Е. и Рудновой Е. Выяснилось, что информация дана очень не точно и искать место посадки, по таким приметам, практически, очень затруднительно.
     Несмотря на весьма скромные результаты исследований, слет прошел удачно. После приезда В.Черноброва и других членов Космопоиска из Москвы, начались пленарные заседания, которые проходили непосредственно 5 и 6 августа. Были сделаны ряд интереснейших докладов по теоретическим и прикладным вопросам уфологии – В.Чернобровым, Е.Литвиновым, В.Федотовой (контактер и уфолог), В. Сапуновым и другими. Содокладчиками по докладу В.Федотовой выступили Е.Руднова и О.Мигунов (о плазмоидах). Поделились своими мнениями по поводу АЯ и другие участники слета. Уникальное сообщение о судьбе Кыштымского гуманоида дополнительно сделал В.Чернобров на вечернем заседании (ночью у костра).
     В конце слета было принято решение в будущем 2007 году провести экспедицию в одну из аномальных зон Ленинградской области (предположительно, на одно из озер в Карелии), значительно больше уделив внимания прикладным приборным исследованиям.
     7 августа часть участников слета уехала на Онежское озеро (изучать природные геологические аномалии Андомской горы), часть участников слета – вернулась в Питер, а двое участников слета – В.Турыгин и Е.Бурец продолжили вести наблюдения в Желтой бухте вплоть до 19 августа. И им повезло. В ночь на 11 августа они наблюдали размером с Луну, светящийся ярко желтым светом, шарообразный объект, зависший над заливом. Наблюдение длилось около 10 секунд, затем объект исчез также неожиданно, как и появился. Поэтому заснять его не удалось. Зрелище, по их словам, было исключительным! Вывод можно сделать однозначный: во всех экспедициях целесообразно разделяться на группы и вести наблюдения с разных точек. В заключение еще хочу сказать: предстоит еще большая работа с материалом, полученным во время слета.
Елена Руднова, член Бюро КАЯ РГО, член «Космопоиска»

Большая белая фигура на берегу маленького пруда в Желтой бухте.

          Удалось установить, что пруд имеет искусственное происхождение и был вырыт в 20 веке в 30-е годы с целями для нас неизвестными. Во всяком случае, рыба тут не водится. Но летают летучие мыши. Информация, полученная от егеря Евгения, с которым мы общались в Желтой бухте в период проведения Слета. По его словам, человек, который стоял до нас тут в лагере, в прошлом и позапрошлом годах, наблюдал ночью неоднократно появление большой белой фигуры (полупрозрачной), напоминающей фигуру человека. Фигура эта медленно двигалась вдоль этого пруда. Ему было очень страшно, и он даже дал себе зарок никогда сюда не приезжать. Однако в этом году не выдержал, приехал, однако в этом году подобных наблюдений у него уже не было. Необходимо проверить эту информацию (например, опросить местных жителей по поводу наблюдения большой белой фигуры)
Елена Руднова, член Бюро КАЯ РГО, член «Космопоиска»