Петербург Петербург-Космопоиск Космопоиск

Каменная куча «ЧИВИРЫУККО» на Северо-Западе Ижорской возвышенности


 

Каменная куча «ЧИВИРЫУККО»

(автор: Вячеслав Мизин, апрель-май 2019г)

 

В ходе обследования ижорского глинта была зафиксирована каменная куча чивирыукко. Куча, состоящая из некрупных, одинакового размера, булыжников находится в месте пересечения дороги небольшим ручьем, в начале оврага. Располагается справа от дороги, на краю поля, под небольшим кустом: (см. фото)




 

Видимые размеры кучи примерно 1.5 х 1,5 м, высота не более 0.3 м. Данный объект относится к категории почитаемых каменных куч «чивирыукко», которые по записям этнографов первой половины ХХ века, существовали почти у каждой деревни в западной Ингерманландии (1,2,3,4). Кучи считались священными и прохожие, проходя мимо, добавляли к ним камни. Забирать камни из этих куч запрещалось. Также эти объекты использовались в колдовстве. Несмотря на наличие фольклорного материала первой половины ХХ века, современное состояние этих объектов в большинстве случае остается неизвестным, хотя очевидно, что часть их должна сохраниться до нашего времени. На данный момент, по собранным автором сведениям, известно всего два района локализации подобных каменных куч – на горе Кугила (4) и в Черном лесу (3). Выявленная куча является третьим сохранившимся памятником подобного рода на территории Ижорского плато. Визуальный осмотр выявленной каменной кучи позволяет отнести её к чивирыукко по совокупности внешних признаков:

1. Составляющие кучу камни имеют идентичные размеры, легко помещающиеся в руку взрослого человека. Камни подверглись сепарации, что отличает её от прочих ближайших куч камней убранных с поля, в которых встречаются камни самых разных размеров.

2. Характерное расположение у дороги («прохожие делали приношения»).

3. Расположение на фактически перекрестке дороги с ручьем/началом оврага характерно для колдовских практик («на перекрестке», см. фото)


 

 

 

Литература.

1.Аристэ П. О водской топонимике / Советское финно-угроведение. 1967 г. № 2, стр. 77–83.

2. Конькова О.И. Водь, очерки истории и культуры. СПб, 2009. С.138–139.

3. Mizin V., Muhonen T. New field researches and some historical references on sacred cairns of Ingermanland / Muinaistutkija, №4, 2015. C. 39–53.

4. Мельников В. Л. Молитвенные горки Н. К. Рериха // Петербургский Рериховский сборник, СПб 2017. С. 89–93.

 

 


Исследователь культовых камней

Вячеслав Мизин

 

 

(При использовании материалов опубликованных на этом сайте ссылка на источник обязательна!)