Отчет поисково-исследовательской экспедиции группы
«Петербург-Космопоиск» под г. Выборг.
Поисковая экспедиция под г. Выборг состоялась 21-23 сентября 2007 года.
В цели экспедиции входило:
1. Найти камни - сейды в предполагаемом месте их расположения.
2. Наглядно выяснить относятся ли эти камни к древним рукотворным конструкциям. Насколько будет
возможно произвести анализ на аномальное проявления самих сейдов и прилегающую к ним
территорию путем приборных замеров.
5. Зафиксировать координаты по GPS.
4. Провести приборные измерения в месте нахождения камня, и по пути следования к нему.
Экспедиция была организована на основании спутниковых снимков заданного района. О заданном районе поиска в 2006 году на канале РТР прошел репортаж, в котором упоминалось, что в Выборгском районе известным исследователем сейдов Вячеславом Мизиным были найдены места сейдов.
Сейд (сейда) — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой чем-то особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделенную скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. К понятию сейда также относятся артефакты — сооружения из камней.
В двухдневной экспедиции участвовало 4 человека. В ходе поиска планировалось переплывать на небольшие расстояния между островами побережья залива, для этого была взята резиновая лодка.
В первый день экспедиции удалось произвести предварительную разведку и устроить лагерь. Интересные находки сразу стали попадаться после углубления в исследуемую территорию. Например, рядом с лагерем на открытом участке каменной площадки в нескольких десятках метров был обнаружен камень правильной формы (со следами обработки), строго ориентированный по сторонам света. Камень находился посреди каменной прогалины, что явно свидетельствовало о том что он был намеренно перенесён туда. При обследовании южной части побережья рядом с лагерем были обнаружены два укрепления в виде землянок.
Фотографии прямоугольного камня, и укремления .
К концу первого дня погода основательно испортилась. От запланированного исследования ближних островов пришлось отказаться из за штормовых волн. На обследуемом полуострове выделялось множество выходов к заливу, причальных точек и других обустроенных мест туристических стоянок. Во время следования в конец полуострова по пути несколько раз попадались необычные конструкции из камней. Чаще всего это был валун средних размеров (1-2 метра длинной), который лежал на камнях более малого размера.
Конструкции из камней.
Еще одна из находок, свидетельствует о присутствовавших когда-то, постройках. Примерно в центре полуострова был найден гранитный фундамент. Ориентировочный его размер составлял 5х15 метров.
Фотографии фундамента.
В пятидесяти метрах на север, была замечена не примечательная выбоина в камне, где скопилась вода. При промере глубины, оказалось, что двух метровая палка не достает до дна. При осмотре отверстия, оказалось, что один край этого колодца образован трещиной в каменной породе.
Промер глубины колодца, вид колодца. Трещина имела продолжение в обе стороны от колодца. Остальные края, отверстия имели явно рукотворное происхождение. Неподалеку от колодца виднелись несколько куч каменных осколков. Очевидно что времени прошло много со времени их образования, поскольку все кучи заросли мхом.
На многих из попадающихся по пути каменных блоков были заметны следы клиньев, которые использовались для их добычи. В конце полуострова тропинка переходила в хорошую пешеходную дорогу уходящую на возвышенность. Конечная часть оказалась самой высокой точкой полуострова. Пологий подъем в конце переходил в каменный плац с достаточно крутыми спусками к воде. Там были найдены еще две каменные конструкции. Однако ни одну из них с затруднительно назвать сейидом древнего происхождения.
Дорога на вызвышенность. Найденные камни на возвышенности.
Камень который наиболее походит на сейд.
На верху были еще обнаружены два места добычи камней. Там же были найдены и не удавшиеся результаты производства камнедабычи – отбракованные гранитные блоки. Судя по следам, добывали их с помощью клиньев, которые вбивались в края поребрека, и путем образования ровной трещины образовывался прямоугольный блок.
Снимки мест добычи камней.
Большинство камней в этом месте, не были хаотически разбросаны, а были расставлены в контуры фигур, и линий. В основном угадывались фигуры, в виде– кругов, полукольца, линий. В связи со следами современной деятельности человека, появляются сомнения насчет того что это может относится к следам древних культур Саамов.
Снимки расположения камней.
При дальнейшем обследовании южного конца полуострова был найден еще один не большой фундамент от кирпичного здания. На нескольких более полных осколках выделялась тесненная надпись "STAB".
Фундамент
найденный на возвышенности.
Остатки оградительных сооружений.
Исходя из найденных артефактов: колючей проволоки, стержней, фундаментов с штампованными кирпичами – можно предположить, что в этой части острова располагался военный, пограничный или наблюдательный объект. Приборные измерения, в ходе обследования полуострова, и в местах наиболее интересных найденных каменей никаких отклонений не выявляли.
Выводы
Найденные камни относятся к конструкциям явно рукотворного происхождения. Правда остается сомнительным их древнее происхождение, поскольку, на протяжении всего пути к южному концу полуострова встречались фундаменты построек, не относящиеся к древнем, а скорее к Финским укреплениям в 1939-1944 г. Кроме того найденные площадки добычи камня, находящиеся рядом с местом найденных каменных конструкций более наводит на предположение о современном происхождении этих конструкций. Конечно не исключена и возможность, наличие в одном месте следов двух разных эпох. Данная территория, ранее находилась на территории Финляндии. Вопрос о принадлежности найденных камней к следам древних культур остается открытым. Не удалось выполнить исследование на прилегающих к полуострову маленьких и необитаемых островов. Исследования островов переноситься на следующий экспедиционный сезон.
Заключение:
Почти все задачи стоявшие перед экспедицией были выполнены, за исключением обследования близлежащего острова, на котором предположительно так же находятся сейды.
Ссылки в Интернете на фотоотчет
Фотографии Гаркунова Е.В.
Член
региональной
группы Петербург-Космопоиск
Бондаренко А.М.
Участники экспедиции группы «Петербург-Космопоиск»:
Цветков М.Б., Ребров А., Гаркунов Е.В., Бондаренко А.М.
|