Отчет об исследовании в аномальной зоны в районе поселка Терву в 2007г.
(Ладожское оз., Ленинградская обл.)


     Поездка проходила в период с 02.07.07 по 07.07.07 автор отчета Моторин Д. И. занимался исследовательской работой в обозначенном районе.

     В этом году экспедиционный лагерь был разбит существенно ближе к исследуемому месту, на острове Коэнсаари. От этого острова до зоны, описанной в прошлогоднем отчете, около 2 км по воде почти строго на Восток.
     В 2007г. было произведено обследование нескольких мест с похожими вывалами и повреждениями деревьев между островом Лаунватсаари и материковой частью (смотри отчет от экспедиции в этот район за 2006г.) Часть этих локальных вывалов были сфотографированы с воды в прошлом году

   

   

     В этом (2007) году были обследованы несколько похожих мест на островах Лаунватсаари и Мюкримюксенсаари, который при низкой воде сливается с материковой частью берега. Данные повреждения деревьев тянутся прерывистым пунктиром от точки 1 до точки 2, почти исключительно по правой стороне протоки между материком и островом Лаунватсаари, а затем и вдоль острова Мюкримюксенсаари от точки 3 до точки 4

  
Спутниковая фоторгафия  района исследования

     В обозначенных зонах, площадь каждой из которых во много раз меньше, чем площадь исследованной в прошлом году зоны вывала леса, отмечены такие же повреждения деревьев, большие площади выгоревшего подлеска, обгоревших камней.

      
Фотографии обгоревших камней и выгоревшего подлеска.

     Также обнаружены характерные выгоревшие области в нижних частях стволов деревьев и обгоревшие до черной трухи корни под небольшими камнями.


    Выгоревшая нижняя часть дерева .

     Принципиально новых данных, по сравнению с полученными в прошлом году получить не удалось (именно поэтому фотографий было сделано в несколько раз меньше). Также на скальных породах было обнаружено небольшое превышение радиационного фона, по сравнению с фоновыми значениями – до 35-40 мкР. Магнитных аномалий также выявлено не было. Изменений самочувствия людей не наблюдалось.
     Стоит отметить, что описанные повреждения деревьев отмечались только в районах берега, тогда как в глубине леса ничего подобного обнаружено не было. Также отмечена тенденция вывала обожженного леса в основном на скальном основании, на более низком берегу лес поврежден не был. Безусловно, на скалах корневая система деревьев слабее, чем в густом лесу, однако обнаружены и участки, на которых лес до вывала рос достаточно густо. У некоторых деревьев поврежденные огнем части наблюдались (иногда выгоревшие на 25-30 см в глубину), как и в прошлом году только с одной стороны, тогда как с другой даже кора на них не обгорела. 

 Заключение:
     Большая часть отмеченных повреждений по прежнему представляется во многом не объяснимой, поскольку такие феномены, как фрагментарное выгорание стволов при полной сохранности остальных частей, выжженные круговые участки внутри отпиленных стволов, а также вывалы здоровых взрослых деревьев между участками неповрежденного леса, не могут на мой взгляд, не могут быть объяснены только воздействием лесного пожара, ударами молний или влиянием ураганного ветра.  
     Ни на острове Койонсаари, ни на берегу в районе пос. Терву подобных зон найдено не было, что говорит об определенной локальности воздействия факторов, вызвавших описанные феномены.

Кандидат психологических наук., член региональной
группы «Петербург-Космопоиск» Моторин Денис И.
Участники экспедиции группы «Петербург-Космопоиск»:
Моторин Денис И.