Петербург Петербург-Космопоиск Космопоиск

Ольховка – чем грозит жизнь возле древнего святилища?


 

Крупнейший в европейской России комплекс чашечных камней у деревни Ольховка (Приозерский район), древнее святилище финно-угров, опять под угрозой застройки.

 

 

 

В сети Интернет появились объявления о продаже участков на берегу Суходольского озера неким ДНТ «Сосны», под строительство жилых домов.

Участки захватывают места расположения неолитического святилища. Комитет по культуре Ленинградской области, как ни странно, это отрицает – несмотря на то, что крупнейший археолог-исследователь Карельского перешейка, доктор исторических наук Александр Сакса, уверен в том, что строительство идет на землях древнего культового объекта.

«Мест, подобных Ольховке, где территории должны быть взяты под охрану и как природные, и как историко-культурные объекты, достаточно много в Ленинградской области, - прокомментировал ситуацию председатель Северо-Западного Зеленого Креста, автор книги «Удивительные и загадочные места Ленинградской области», Юрий Шевчук. – К сожалению, понятие вмещающего ландшафта пока не получило своего внятного толкования в федеральном законодательстве. Но, безусловно, комплекс в Ольховке нуждается в охране как со стороны природоохранных служб, так и со стороны Государственной инспекции охраны памятников истории и культуры. Желающих устроить там жилье боюсь, ждут неприятные сюрпризы – долгое пребывание в районе древних жертвенников никому еще на пользу здоровью не шло. Их ставили на геопатогенных зонах. Первые обитатели Карельского перешейка хорошо понимали местность – и отмечали опасные для людей урочища памятными знаками. Со временем такие знаки стали жертвенными камнями. Здесь накапливается отрицательная геоэнергетика и камни - жертвенники служат подобием громоотвода. Под ними и вокруг них – расположено древнее кладбище. Могу сказать, что сокращение срока жизни – самое малое, что грозит поселяющимся здесь людям».

Говорит краевед Вячеслав Мизин: «Помимо проблемы с охраной данного памятника, о существовании которого местной администрации даже не было известно, хотя он был открыт еще в 1980 году и числился на Археологической карте Ленинградской области, проблемным моментом оставалась его слабая изученность.

В апреле 2016 года в течение 3 дней в поисках новых культовых камней приняло участие 10 человек – представители науки и бизнеса, краеведы и энтузиасты защиты комплекса чашечных камней от застройки. Были обследованы периферийные участки древнего культового комплекса. В результате было выявлено еще 3 культовых камня, один из которых считался утраченным в 1992 году от действий аграриев. Новые находки позволили по другому оценить как масштаб комплекса древнего святилища, так и уточнить логику распространения и привязки подобных памятников на Карельском перешейке.

     Таким образом, на данный момент у Ольховки известно уже 16 культовых камней, что подтверждает как статус данного комплекса как крупнейшего на территории европейской части России, так и то, что он до сих пор до конца не исследован. Несомненно, этот уникальный для нашей страны памятник должен быть сохранен как природно-исторический ансамбль, составляющий единое целое с окружающим ландшафтом».

 

Один из зафиксированных весной 2016 года чашечных камней, чашки отмечены мелом (фото: В.Мизин)

 

В ходе изысканий был выявлен валун высотой 2м, вершина которого отмечена 6 чашками (фото: В.Мизин)

 

 

 


Статья составлена Татьяной Калашниковой активистом

по защите древнего археологического памятника Ольховка.

Текст публикован активистом "Петербург-Космопоиск"

Алексеем Бондаренко