Сопка Шум-гора – это один из самых больших древних курганов в Европе. Ученые приблизительно датируют его VIII-X веками. Высота данного сооружения составляет около 14м, наибольший диаметр – 70 метров. Необычна и форма кургана – она ступенчатая и не является типичной как для славянских курганов, так и для курганов викингов. Имеют место два уровня сооружения: нижний уровень имеет террасу по своему периметру, верхний уровень заканчивается плоской вершиной.
По назначению данного объекта у ученых нет единого мнения по причине необычности этого сооружения. Наиболее вероятно его культово-погребальное назначение, хотя среди некоторых исследователей есть мнение и о фортификационной функции данного объекта. Рядом с Шум-Горой располагались городище и селище, кроме того, этот памятник окружен другими курганами меньших размеров.
На объекте Шум-Гора геофизиками и археологами в 2002-2007 годах проводились различные приборные изыскания: сначала георадарные исследования, которые имели неоднозначные результаты, затем были проведены комплексные геофизические исследования (в том числе сейсморазведка и магнитометрия). В результате получена археолого-геофизическая модель кургана Шум-Гора (см. рисунок), доказано его искусственное происхождение.
С данным объектом связано немало легенд и преданий, в том числе и по части необычных акустических эффектов.
Целью проведения акустических измерений является получение спектров звуковых колебаний на разных участках кургана и в разных частотных диапазонах. Основными задачами биолокационной разведки являются проверка гипотезы о возможном наличии подземных вод под курганом, получение информации о его структурных и геофизических особенностях.
Тем более имеется редкая возможность сравнить данные биолокационных исследований с данными комплексных геофизических изысканий.
О результатах геофизических исследований можно прочитать в следующей работе (из этой же работы взята иллюстрация археолого-геофизической модели):
А.В. Борисик, В.И. Кашкевич (ФГУНПП «Геологоразведка»), Н.И. Платонова (ИИМК РАН), Н.Н. Блохин, А.А. Анисимов (ФГУНПП «Геологоразведка»), М.П. Кашкевич (СПбГУ) Комплексные геофизические исследования кургана «Шум-Гора»// Археология и история Литвы и Северо-Запада России в раннем и позднем средневековье, СПб, 2009. (доступна по адресу в интернете).
Фотографии с комментариями сделанные в экспедиции.
Вид с Севера. Виден соседний курган


Вид с Северо-Запада.

Вид с Запада.

Дерево с нарушением в росте

Места биолокационных реакций отмечены красными флажками

Соседние курганы

Вид на Шум-Гору с соседнего кургана (с Запада)

Вид на реку Лугу с вершины Шум-Горы

Соседний курган
Археолого-геофизическая модель сопки Шум-Гора
Со другими фотографиями экспедиции можно ознакомится здесь
Автор фотографий Азаров Михаил.