|
C 12 по 14 июня 2015 года состоится полевой сбор региональной группы
«Петербург-Космопоиск»
Цель сбора - обсуждение текущих дел группы, планов, по желанию выступление членов Космопоиска и гостей с докладами.
Желащих выступить с докладам на полевой сбор просим сообщать заранее.
Полевой сбор – это открытое мероприятие, на него приглашаются вес желающие. Условия : сухой закон, туристическое снаряжение, питание с собой.
Немного о месте рядом с которым планируется полевой сбор.
Цитата:
" В окрестностях Санкт-Петербурга, неподалеку от станции Жихарево, расположен один из самых необычных для равнинных областей России ландшафтов — каньон реки Лава. Местами высота стен каньона достигает 25—30 м. Это геологическое образование интересно и с географической, и с геологической, и с палеонтологической точек зрения. Река Лава, проточившая этот каньон в толще известняков, берет свое начало на торфяных болотах. Из-за большого количества торфяных и гумусовых веществ вода в реке имеет цвет крепко заваренного чая. Временами, при ярком солнце, она кажется местами красной, местами оранжево-коричневой и чем-то напоминает поток жидкой лавы. Хотя название ее, скорее всего, произошло не от вулканической лавы, а от каких-то слов финно-угорских наречий. Общая длина реки Лавы около 50 км. По каньону она течет на протяжении 7 км. Начинается каньон около деревни Троицкое, а заканчивается с выходом реки на Приладожскую низменность. Вдоль каньона, на его высоком берегу, расположена деревня Городище. Течение реки на этом участке очень сильное. Уровень воды, судя по всему, меняется в зависимости от атмосферных осадков.
...Иногда каньон расширяется, и у основания стен растут деревья, не всегда достающие верхушками до верхней части обрывов. Трехкилометровый участок каньона с голыми отвесными скалами высотой в два-три десятка метров еще в 1976 г. постановлением Леноблисполкома был объявлен памятником природы.
...
Стены каньона сложены известняками. В самых глубоких местах каньона у самой воды выходят на поверхность песчаники, окрашенные в светло-серый цвет, над ними лежит тонкий слой почти черных сланцев, а еще выше — известняки. Но в основном в каньоне виден лишь известняк, а нижележащие слои полностью скрыты осыпавшейся и обвалившейся породой и густой растительностью. В нижней части известняки глауконитовые, то есть содержат зеленоватый минерал глауконит. Это прочные, массивные породы, представляющие собой превосходный строительный материал. Они широко распространены к западу и востоку от Лавы, их сейчас разрабатывают в карьерах месторождений Путиловское и Бабино Сельцо. Эти известняки древние — их возраст, по современным данным, составляет примерно 460—470 млн лет, они формировались в ордовикском периоде палеозойской эры. В них в большом количестве встречаются окаменевшие отпечатки и слепки древних морских животных — трилобитов, головоногих моллюсков эндоцерасов, раковины брахиопод и гастропод. В те времена все более или менее сложные живые организмы обитали лишь в океанах, и их отпечатки хорошо сохранились в известковой породе.
...Известняки в течение многих лет подвергаются водной и ветровой эрозии. Более мягкие и пористые породы разрушаются быстрее, а твердые образуют карнизы и уступы в скалах. Местами окаменевшие трилобиты или моллюски-эндоцерасы вываливаются из мягкого известняка, а в некоторых случаях вмещающая порода столь прочна, что извлечь окаменелость не удается даже с использованием геологического молотка.
В каньоне Лавы лучше собирать уже выпавшие из породы окаменелости: во-первых, это все-таки памятник природы, и не следует портить его облик молотком и зубилом, а во вторых, деятельность по извлечению палеофауны вполне может привести к обвалу."
(Данная цитата была вставлена из сайта полный текст статьи можно посмотреть здесь)
В 2013 году на планируемом месте состоялся слет СЗФО организованный группой Петербург-Космопоиск. Подробнее об проведенном мероприятии можно ознакомится здесь.
Фотографии сделанные в сезон 2015 года.


найденные артефакты 2013 года






Все фотографии по поездки за 2013 год можно посмотреть здесь
(авторы фотографий Руднова Е., Гаркунов Е., Бондаренко А.)
Алексей
актив "Петербург-Космопоиск"
|