Разведпоездка под пос. Телези.
С 19 по 20 мая 2012 года состоялась разведпоездка в окрестности поселка Телези Ленинградской области. Объектами исследований и разведки были многочисленные рукотворные подземелья древних каменоломен.
Проводником был спелиолог А.Асташенко (Архимед). Асташенко и Ж.Мельниковым в 1980 г. была раскопана первая, и до сих пор самая большая каменоломня "Петровская" в этом месте. Протяженность каменоломни составляла 400 метров. И с тех пор Архимедом там вскрыто более двух десятков каменоломен. Подземные каменоломни расположены в лесном массиве неподалеку от поселка Телези. Следы ручных выработок породы в основном расположены в близи от дороги на Тайцы. Здесь вся поверхность земли изрезана многочисленными провалами от подземных пустот. Каменоломни занимают шахтное поле, ограниченное прямоугольником 0,7 на 0,5 км , и не образуют единого массива разработок. Входы в подземелья были в основном засыпаны спелеологами из соображений безопасности, и для создания условий препятствующим их быстрому разрушению.
Почти во всех местах входов в подземелья на окраине котэджного поселка в Телези, местные жители устроили несанкционированные мусорные свалки. Карстовые воронки и провалы от обвалившихся подземелий постепенно наполняются мусором. Так же, как стало известно, достанется древним подземельям ещё и от строительства газопровода. Газопровод проектируется прямо по центру шахтного поля. К сожалению, эти каменоломни и прилегающая территория не имеют официального статуса заповедника или исторического памятника. Поэтому если это уникальное место не наделят охранным статусом, то в ближайший год оно будет уничтожено бульдозерами.
Фотографии.
Осмотр входа в подземелье.
Вход -"шкурник"
ещё один вход - шкурник
внутри подземелья
потолочные плиты пород расходятся слоями и имеют широкий зазор
проход в следующую комнату

зал после "шкурника"

место в зале отделенное каменной кладкой
слева - летучая мышь на стене, справа - зал с отгороженным углом

заплыв грунта внутрь подземелья
Еще одно подземелье, на стенах снег и лед

леденые силуэты
древняя окаменелость из подземелья

справа - участники разведки , слева - Архимед

скрученные деревья растут на поверхности - по центру большого подземного залла
закат

день, поле за лесом
Фотографии с разведки (авторы Бондаренко Алексей, Елена Руднова, Евгений Гаркунов, Костенко Андрей)
Бондаренко А.М.
"Петербург-Космопоиск"
|