Геоглифическая экспедиция Космопоиска под Новокубанск.


   С 9 по 22 июня 2009 года состоялась экспедиция в район Новокубанска. В экспедиции учувствовали 8 человек из "Петербург-Космопоиск". Одновременно с экспедицией проходил слёт Южного Федерального округа. В лагерь Космопоиска приходили исследователи уфологии из Армавира, Новокубанска, Краснодара, Волгограда, ...
   Целью геоглифической экспедиции являлось зафиксировать аномальные проявления сопровождающиеся в момент появления пиктограмм. Так же исследование образовавшихся пиктограмм, по "горячим" следам, приборные измерения внутри образовавшихся формаций, съёмка с высоты с помощью беспилотного экспериментального радиоуправляемого вертолёта. Объектами для наблюдений были выбраны поля хорошо просматривающиеся из лагеря.

    
Обзор с места наблюдения в лагере Космопоиска

    
[один из самых крупных кругов]; [отверстие в центре первого круга]

                                                                        Пиктограммы появились на пшеничном поле, недалеко от ст. Васюринская в ночь с 11 по 12 июня. О появлениях пиктограмм сообщила местная жительница. Место появления было приблизительно на 150 километров западнее лагеря. Несмотря на то, что с момента появления пиктограмм до момента прибытия исследовательской группы Космопоиска прошло 2 дня, на пиктограммах уже были видны следы посетителей, протоптаны тропинки.

            
Стоп-кадры из видеозаписи радиоуправляемого вертолёта .

В процессе исследовании кругов, стали останавливаться машины с любопытствующими. В конце дня число посетителей начало расти, вскоре движение на трассе замедлилось. Это продолжалось до тех пор как не пошёл сильный дождь. Среди посетителей удалось опросить местных жителей. Один водитель рассказал, что проезжал по этой трассе в ночь появления пиктограмм. Из его рассказа можно отметить, что в ту ночь была сильная гроза.

    
[вид трассы]; [пассажиры автобуса, сделавшего остановку напротив пиктограмм]

    
[запуск радиоуправляемого вертолёта].

   Исследования пиктограмм продолжались с 14 до 20 часов. Были сняты все размеры с кругов, произведены промеры их расположения, для составления схемы в масштабе.
   Приборные исследования включали в себя: сравнительную оценка магнитного поля, измерение радиоактивного фона, мониторинг электромагнитных колебаний - в пределах и за пределами пиктограмм.
   Подробный осмотр следов воздействия на колосья пшеницы в местах изгиба, а так же возможных следов на земле.

    
[спутниковый снимок места появления]; [схема пиктограмм в масштабе]

   Осмотр следов показал отсутствие плавных изгибов стеблей. Все стебли имели слом у земли. Не было проявления "мёртвой" зоны в пределах пиктограмм, т.е. отсутствие птиц, грызунов, насекомых, и другой живности в пределах круга не наблюдалось.
   Подробный осмотр стеблей выявил ещё одну интересную особенность. Среди колосков, попадались срезанные стебли. Угол среза составлял в среднем 45 градусов. Расстояние от земли до среза было разное. Так же попадались колоски, которые имели отрезанную верхушку. Отрезанные части верхушек были найдены рядом с ними. Распределение срезанных стеблей было в среднем равномерно, но попался один участок на пиктограмме, где был найден целый пучёк срезанных стеблей. Этот участок находился в начале одной из линий первого круга.

    
[cтебли со следами срезов]; [характер слома стеблей]

    
[характер замятия в конце линий]; [граница круга]

    О подлинности кругов можно сказать, но не с 100 процентной уверенностью. Версия о природном происхождении, при внимательной оценке качества исполнения пиктограмм, кажется невозможной. Остается только человеческий фактор или феномен не человеческого происхождения.
    Так же следует отметить, что эти пиктограммы были расположены таким образом, что их было хорошо видно с пролетающих самолётов, которые или снижаются или набирают высоту. Во время исследований несколько пассажирских самолётов пролетало низко пролетало над этим местом. Первый круг, хорошо просматривался с дороги.

    
[самолёт пролетающий над полем]; [вид отверстия перовой пиктограммы со следами]

    
[вид отверстия]; [отверстие без воды снятое днём позже]

    При рассмотрении фото с увеличенным видом отверстия можно заметить на стенках отверстия продольные борозды оставленные вследствие кручения чего то твёрдого.

    На соседнем поле были обнаружены очень интересные ветроповалы колосьев. Они отличались чёткими границами формой. В некоторых местах ветер оставил малые локализованные участи, где колосья не лежали на земле.

        
[ветроповалы, вид с дороги]

        
[ветроповалы, вид с дороги]; [локализованный участок, где трава не лежит]

    В ветроповалах колосья не были уложены по строгой закономерности, как в пиктограммах. Колосья были сломаны на границах формаций, но преимущественно примяты без видимых сломов.

    
[слом травы на границе ветровала]

    
[слом травы на границе ветровала]

Экспедиция к дольменнам 11-13 июня 2009 года.

    В перерывах между геоглифической экспедицией под Новокубанском 10-12 июня 2009 года состоялась поездка к дольменам в Туапсинский район. Группой были осмотрены порядка десяти дольменов под Владимировкой и один в Джубге. В основном выделялись дольмены 3-х типов: корытообразные, блочные и плиточные.

    
[корытообразный тип дольмена]; [дольмен под Владимировкой (плиточный тип)]

     Один из дольменов (Мысхако-1) считается уникальным в силу того, что когда-то имел над собой каменный купол. В настоящее время купол разрушен. Остались лишь каменные глыбы, лежащие вокруг дольмена по кругу, служившие, видимо, основанием купола.

    
дольмен Мысхако-1 (блочный тип)

  Дольмены были зарисованы, закартированы. В иследование дольменов входило: поиск металических артефактов в зоне дольменов с помощью металлоискателя, измерения дозиметром, магнитометром. Измерение величины магнитного поля в пределах дольменов, ни каких аномальных отклонений не выявило. При имерении дозиметром ни какких отклонений радиационного фона так же выявлено не было.

    
[Картографирование дольмена]; [дольмен Джубга].

    
[отверстия в блоках дольмена].



 Фотографии представленны:

    
Бондаренко А (посмотреть),
    Рудновой Е., (посмотреть),
    Зубковой М., (посмотреть)
    Киселёвым С.

    В геоглифической экспедиции от группы Петербург-Космопоиск учавствовали: Руднова Е., Широков В, Киселёв С., Киселёва О., Бондаренко А., Ткаченко С., Зубкова М.

Член актива региональной
группы Петербург-Космопоиск Бондаренко А.,
Зубкова М.