Переоткрыт вид карликовых людей, описанных Гулливером


      Много лет искателям снежного человека предъявляют одно и то же обвинение. Как можно заниматься биологическим видом, который до сих пор не представлен ни в одном собрании в виде живой особи, чучела, скелета? С одной стороны эти научные претензии серьезны. Но с другой стороны факты свидетельствуют: крупный примат, близкий по организации к Человеку разумному, может быть трудно обнаружим и неуловим. Сенсационные находки продолжаются даже в умудренном 21-м веке.
      Экономический подъем, охвативший последние десятилетия региональную супердержаву экваториальной зоны - Индонезию - проявился и в активизации научных исследований. Результаты не заставили себя ждать. В 2004 г. было сделано две сенсационные находки. Во-первых, был описан новый вид человекообразной обезьяны. Зоологическая гордость и одна из национальных эмблем Индонезии - орангутан (в переводе с малайского - лесной человек). Вес самок этих огромных приматов достигает 100 кг, а самцов - 200. Смеха ради этого гиганта тропических лесов назвали "Обезьяна карликовая" - Pongo pygmaeus. До последнего времени считалось, что сей вид "лесного человека" - единственный. Выделяли два подвида - борневский (обитающий на острове Борнео, или, современное название - Калимантан) и суматринский (обитающий, в основном, на острове Суматра). В 2004 г. интернациональный коллектив ученых (доктор С.А.Вич и другие) провели детальный молекулярно-биологический анализ генов и хромосом орангутанов. Оказалось, что суматринский орангутан - суть отдельный вид, получивший название Pongo abelii. Тем самым, количество видов в семействе человекообразных обезьян возрасло с 4-х до 5-ти (2 вида шимпанзе, один - гориллы и два орангутана). Эта находка относится, скорее, к области систематики, чем экологии. О существовании суматринского орангутана местные жители и специалисты знали и раньше, просто его не считали самостоятельным видом. Зато другая находка, сделанная на юге Индонезии - сенсация в полном смысле. В том же 2004 г на острове Флорес, в глубокой пещере интернациональная группа палеонтологов из Австралии и Индонезии под руководством Петера Брауна нашла череп неизвестного прежде вида человека (Nature, 431 - 2004). Он, безусловно, принадлежал взрослой особи, хотя имел в высоту лишь метр. Объем черепной коробки составлял 380 кубических сантиметров. Масса живого существа могла составлять около 30 кг. В принципе, скелет походил на обезьяний, однако, два обстоятельства заставили Брауна и других ученых признать его за человеческий. Первое - при жизни это существо, безусловно, ходило прямо. Второе - зубы были не обезьяньи, а вполне человеческие.
      Для того, чтобы разобраться в том, какое место должна занять находка в систематике людей, придется перепрыгнуть на 100 с лишним лет назад. В 1892 г. в Индонезии на острове Ява (расположенном на той же широте, что и Флорес) французский ученый Э.Дюбуа близ селения Трениль обнаружил остатки древнейшего человека - питекантропа - ростом около полутора метров. Вначале он был описан как самостоятельный род семейства гоминид - людей. Впоследствии эта находка несколько раз переоценивалась. В конце концов ее стали рассматривать как один из примеров ископаемого человека прямоходящего - Homo erectus. В ХХ веке выяснилось, что это не самый древний человек. Раньше чем в Индонезии, люди обитали в Восточной Африке (находки доктора Л.Лики) и в Якутии (находки профессора Ю.Мочанова).
      Открыватели нового маленького человечка стали сравнивать скелет с человеком, найденным Дюбуа, и убедились в их сходстве. Но если находка 19 века датируется в полмиллиона лет, то последняя находка - возрастом от 13 до 18 тысяч лет. Времена почти исторические. Находка получила название по острову Homo floresiensis (поскольку терминология еще не утвердилась, иногда пишут florensiensis).
      Приблизительно в том же месте в том же 2004 году еще одна группа исследователей, возглавляемых австралийцем Мишелем Морвудом, обнаружила каменные орудия - топоры, скребки, наконечники стрел, относящихся к чуть более глубокому слою. Возможно, этими орудиями пользовался человек флоресский. Однако, не исключено, что они принадлежат нашим предкам - людям разумным. Палеонтолог Браун считает, что Homo floresiensis - потомок найденного Дюбуа эректуса, который в условиях островной изоляции стал эволюционировать в сторону карликовости. Экспедиция Брауна и Морвуда обнаружила в тех же местах остатки карликового слона, на коего ископаемый карликовый человек, возможно, охотился с помощью каменного оружия. Очевидно, экологические особенности этих мест способствуют измельчанию фауны. В экологии хорошо известен закон, согласно которому чем ближе к экватору, тем мельче особи одного и того же таксона. Проявляется этот закон на человеке разумном. Самые крупные люди - скандинавы с крайнего севера и патагонцы с крайнего юга. Самые мелкие - экваториальные пигмеи и бушмены.
      Участники научного коллектива, обследовавшие находки, обратили внимание так же на то, что современное местное население острова Флорес низкоросло. Возник проект провести в ближайшее время специализированную экспедицию с целью антропометрического анализа современного населения и сравнить его с ископаемым лилипутом. Такое сопоставление, если ему не помешают местные борцы с расизмом, может много дать для понимания сущности сенсационной находки.
      Таким образом, человек разумный мог сосуществовать еще с одним видом человека. Безусловно так же и то, что род Номо - человек - более обширен, чем казалось ранее.
      Когда находка была обнародована, у многих специалистов и просто интересующихся возникло предположение - не есть ли это пресловутый снежный человек? Такая идея широко обсуждалась и на страницах прессы, и в Интернете. Предположение не совсем убедительно. Большинство свидетелй рассказывают о снежном человеке как о крупном существе ростом 2 - 3 метра. Но не следует забывать, что все представители человеческого рода очень разнообразны. К нашему виду относятся и двухметровые патагонцы и африканские пигмеи ростом в 130 см. Отожествлять индонезийскую находку со снежным человеком рискованно. Но находка свидетельствует, что среди человеческого рода не все виды найдены и исследованы.
      Интересную версию выдвинул немецкий палеонтолог И.Блеч, исследовавший находку. Он согласен с идеей Брауна о том, что речь идет о боковом ответвлении, продукту эволюции питекантропа в сторону уменьшения размеров. По мнению Блеча, эти маленькие люди могли дожить до исторических времен, встречаться мореплавателям периода великих географических открытий. Так появились легенды о лилипутах. Они легли в основу первой части фантастической тетралогии Д.Свифта "Путешествие Гулливера". Добавим, что во второй части тетралогии Гулливер - человек нормального роста - попал в страну великанов. Очевидно, и этот сюжет Свифту подсказали какие-то реальные сообщения, может быть рассказы об огромных снежных людях. Размеры лилипутов автор приуменьшил, размеры великанов - преувеличил. Но это уже литературные гиперболы, допустимые в жанре научной фантастики.
      Закончу тем, что природа как настоящего, так и прошлого нашей планеты, описана далеко не полностью. Ученые продолжают делать значительные и сенсационные находки, и будут делать их впредь.

В.Б.Сапунов, докт. биол. наук